Коллективный договор
Загрузка документа начнется через: | сек. |
Коллективным договорам в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава (Ч.2. Раздел II.Гл.7). Цель, которую ставит законодательство, состоит в обеспечении равноправного партнерства между работодателями и работниками, заключающегося в точном выполнении обеими сторонами своих обязанностей и неукоснительном соблюдении прав, утвержденных данным соглашением. Ст.40 ТК определяет коллективный договор в качестве регулятора социально-трудовых отношений, складывающихся в процессе деятельности любой производственной, управленческой, предпринимательской структуры.
Наиболее важные вопросы коллективного договора
Закон предусматривает заключение данного соглашения не только в масштабах всей организации, но и в отделах, департаментах, подразделениях учреждения с лицами, уполномоченными работодателем. И хотя разработка структуры и содержания коллективного договора остается за сторонами соглашения, ТК отмечает необходимость обязательного введения в его текст вопросов касающихся:
- заработной платы сотрудников и других выплат, включая индексацию и премиальные
- рабочего времени, длительности отпускного периода
- условий и безопасности труда сотрудников, особенностей работы молодежи, женщин, инвалидов
- гарантий и возможностей обучения
- оздоровления, питания, отдыха работников
- отказа от забастовок при отсутствии нарушений договорных обязательств
- контроля исполнения норм договора и др.
Сторонами могут быть предложены и иные вопросы.
Образцы коллективных договоров
Каждая структура в договоре отражает специфику своей деятельности. В образцах коллективного договора казенного учреждения, например, школы, будут отражаться вопросы совместительства, объемы учебной нагрузки, а договор ДОУ может включать вопросы работы в воскресные и праздничные дни. Образец коллективного договора учреждения культуры содержит вопросы профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, проведения их аттестации. Типовой образец коллективного договора предприятия можно скачать на нашем сайте.
Однако прежде чем заключать коллективное соглашение, издается приказ о порядке его формирования. Образцы приказов также можно найти в Интернете. Приказ предусматривает переговоры работодателя с коллективом, т.е. с профсоюзным комитетом или, при отсутствии такового, с представителями, избранными на общем собрании (конференции) сотрудников. В нем отражаются сроки переговоров, период формирования текста соглашения, дата его согласования с последующей регистрацией в региональном департаменте трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты РФ.
К коллективному договору могут прилагаться дополнительные соглашения, редакционные изменения некоторых пунктов, таблицы и пр. Кроме коллективного договора, организация сохраняет все документы, связанные с процедурой заключения договора: протокол профсоюзного собрания или конференции коллектива, упомянутый ранее приказ, Положение о комиссии по коллективным переговорам, ее регламент, протоколы разногласий и др., предусмотренные законом.