Сегодня — 6 апреля 2020

Бизнес-план молочной фермы

 

В сельской местности чаще всего создаются фермы для производства мясной продукции. С молочной дело обстоит несколько хуже. Несмотря на популярность молока и его производных молочная ферма - дело сложное, так как её продукция - быстро портящаяся. Открытие крупной фермы потребует значительных капиталов, но при грамотной организации принесет существенные доходы. Небольшое производство подойдет, скорее, для дополнительного источника доходов тем, кто живет в селе, имеет или сможет найти средства на свою молочную мини-ферму. В обоих случаях все будет начинаться с планирования.

Бизнес-план означает, по сути, пошаговое, поэтапное описание бизнеса от его запуска до получения желаемых результатов роста и расширения, от затрат до прибыли. Он может быть обширным, особенно при поиске партнеров, инвесторов и кредиторов, которые обязательно потребуют доказательности каждой цифры; а может содержать гораздо меньшее количество страниц для индивидуального предпринимателя. Но и в этом случае планирование должно определить цели и задачи бизнеса и содержать финансовое обоснование деятельности.

Особенности бизнес-плана молочно товарной фермы

При планировании предприятия на промышленной основе следует учесть, что оно потребует значительной территории, разработки проекта молочной фермы, первоклассного автоматического оборудования, позволяющего коровам «самостоятельно» сцеживать молоко, здорового поголовья «молочных» пород, необходимых разрешительных документов. Естественно, затраты будут значительными.

Для индивидуального или семейного бизнеса такие размахи не под силу, поэтому вместо поголовья в 100 и более коров можно купить от 10 до 20 животных. Также необходимо арендовать или выкупить заброшенное подворье с землей, отремонтировать его, нанять местных жителей или заниматься всем этим самостоятельно и на собственной территории. В обоих случаях должны быть созданы надлежащие условия для «основного производителя» - коров. На этом нельзя экономить. Здесь прямая зависимость: корова+корма+уход=надои=прибыль. Стартап – наиболее затратная часть организации молочного производства, поэтому финансовый раздел бизнес-плана молочной фермы должен быть проработан с особой тщательностью.

Наиболее значимые разделы в бизнес-плане

Скачать бизнес-план молочной фермы в Интернете можно бесплатно. Однако не стоит вслепую ориентироваться на него. Это всего лишь шаблон, образец. Его «начинка» должна быть вашей. При планировании необходимо точно обрисовать пути достижения успеха. Обычно это в сжатой форме описывается в резюме, где разъясняется целевые установки фирмы, ее миссия.

Раздел «Продукты» важен для контроля качества молочных продуктов, наличия у них определенных потребительских свойств, возможного расширения ассортимента в будущем.

В разделе «Рынок» описываются:

  • состояние рыночной конъюнктуры
  • конкурентная среда
  • целевые группы клиентов

Обязательно стоит обратить внимание на раздел «Персонал» с его требованиями к команде и управлению бизнесом. Но наиболее важной представляется глава «Финансовый план». Бизнес-план для большей наглядности иллюстрируется графиками и диаграммами.