Открытие студенческой столовой: бизнес идея
С одной стороны, вряд ли кто осмелится назвать студентов одной из самых платёжеспособных аудиторий есть намного более обеспеченные слои населения, на которых ориентировать питательный бизнес куда выгоднее. Вместе с тем, в стабильной прибыльности студенческой столовой просто невозможно сомневаться. Почему? Этим вопросом вряд ли задастся человек, который хотя бы раз бывал в подобном заведении во время обеда: еда там стихийно сметается ордой голодных студентов в доли секунды. К тому же, цены в таких заведениях вполне соответствуют традиционно скудным студенческим финансам, что, в свою очередь, привлекает более широкий круг потребителей, чем лишь учеников ВУЗов.
Организация столовой для студентов
Формат данного заведения с вашей стороны будет требовать готовить недорого, но быстро и вкусно. Идеально впишутся в студенческое меню блюда из домашней кухни: блинчики, булочки, борщ, пирожки, пицца, бутерброды, пончики и так далее. Из напитков учёной молодёжи наверняка приглянётся кофе, компот, сок, чай, какао. «Средний» чек в вашей столовой не должен выходить за рамки 70-80 рублей.
Помещение под студенческую столовую, конечно, не должно быть маленьким. Напротив, вместимость его должна позволять кормить одновременно 150-200 человек. Ведь студенты – явление коллективное, массовое. А тем более – голодные студенты, все вместе гулкой лавиной стремящиеся в столовую, дабы успеть подкрепить истощённый ученьем организм в промежутках между парами.
Дизайн столовой должен соответствовать вкусам целевой молодой аудитории – то есть быть модным, современным, местами, возможно, даже с юмором. При оформлении дизайна бойтесь как огня элементов унылой классики оформления столовых: голые белые стены, дешёвые пресные прилавки, парочка немощных цветков в горшке, отсутствие музыки и т.д.
Пусть в столовой, помимо стандартных столов на 4 персоны, будут как небольшие столики на двоих, так и столы на целую компанию студентов – кто-то ведь захочет уединиться со своей половинкой, а кто-то – посидеть в шумной группе весёлых друзей. Повесьте большой ЖК телевизор с трансляцией молодежных каналов, установите музыкальную аппаратуру – студенты должны чувствовать себя в привычной атмосфере. А при возможности ещё и бесплатный Wi-Fi в заведении организуйте – студенты будут просто в восторге.
Расположить столовую можно либо прямо внутри ВУЗа (правда, разрешение от руководства будет не так легко получить, но очевидные конечные выгоды того стоят), либо неподалёку от него. В первом случае, если некую часть коммунальных платежей ВУЗа взять на себя, переговоры с руководством скорее приведут к заключению договора.
Для функционирования студенческой столовой понадобится закупить плиты, холодильники, овощерезки, духовые шкафы, посудомоечные машины, миксеры и разделочные поверхности. Ну и, конечно, кухонный традиционный инвентарь, набор посуды. Обсуживающий персонал должен быть энергичным, бодрым, приветливым и коммуникабельным. Студенты на дух не переносят пренебрежительность и хамство, поэтому проведите тщательнейший отбор барменов и официантов. Наконец, не забудьте о всяческих бесплатных бонусах и акциях – студенты, как народ экономный, обожают любые бесплатности.
Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru
- Домашний бизнес
- Животные и растения
- Издательство и СМИ
- Интернет–бизнес
- Компьютеры
- Красота и здоровье
- Новые технологии
- Образование
- Общепит
- Производство
- Развлечения и отдых
- Сезонный бизнес
- Строительство и ремонт
- Торговля и продажа
- Транспорт и авто
- Туризм и спорт
- Услуги населению
- Финансы и реклама
- Фото и видео
- Разное
- Бизнес предложения
- Бизнес: изготовление фотокниг