Бизнес по производству паллет
В разных областях отечественного производства активно проводится обновление и модернизация оборудования, цеха оснащаются современными и мощными автоматизированными линиями. Все это требует от промышленников применения соответствующих комплектующих, упаковочной тары, вспомогательных материалов и сырья. Так, например, если обычный поддон выполнен некачественно и его размеры и форма не соответствуют стандартам, дальнейшая работа автоматизированной линии укладки готовых изделий будет невозможна. Такая, казалось бы, мелочь, как некачественный поддон приведет к остановке линии, а значит, производитель понесет убытки. Именно поэтому многие производители предпочитают не экономить и закупают качественные и надежные европоддоны.
На рынке производства паллет на сегодня сложилась довольно сильная конкуренция, но этот бизнес остается очень прибыльным, так как потребность в данной продукции очень велика. Ведь потребителю выгодней купить качественные паллеты российского производства, чем заказывать дорогие импортные паллеты, а потом еще и оплачивать обязательный фитосанитарный контроль при ввозе древесной продукции на территорию России.
Технология изготовления поддонов из дерева очень простая. Для производства используют доски определенного размера, цельные бруски и гвозди. Вместо деревянных брусков можно использовать клееные шашки из опилок. Существует ГОСТ, в котором записана информация обо всех необходимых размерах, допусках и нормативах для изготовления паллет. Наиболее рентабельным будет организация производства поддонов при лесопилках или других деревообрабатывающих организациях, чтобы не тратиться на доставку древесины.
Паллеты можно изготавливать как в автоматическом режиме на производственных линиях, так и на полуавтоматическом оборудовании. Полуавтоматическое оборудование более дешевое, но позволяет производить не менее качественную продукцию. Линии по изготовлению паллет могут иметь разную производительность, поэтому вы, сначала должны оценить ваши возможности и конечно спрос на паллеты в вашем региональном окружении или в стране, если вы готовы организовать доставку вашей продукции к потребителю.
Большой популярностью пользуются линии с маленькой производительностью, так как они дешевле, требуют меньше производственных площадей, а с обслуживанием справятся всего два оператора и один вилочный погрузчик. При этом их выработка 1,5 поддона за минуту. Линии с более высокой производительностью (5 паллет за минуту) обслуживаются 4 – 6 людьми. На такой линии установлены две гвоздезабивные машины. Все оборудование будет занимать площадь
Если говорить о цене оборудования для изготовления паллет, то минимальная цена ранее эксплуатируемой линии составит 5 млн. рублей. Цена нового оборудования европейского производства варьируется между 10 – 12 млн. рублей. Цена зависит от производительности и модификации производственной линии. Конечно, новое оборудование европейского качества довольно дорогое, но при этом стоит помнить, что оно проработает от 8 до 9 лет без ремонта, только на своевременном техобслуживании.
Сегодня производство паллет является отлаженным процессом. Современное оборудование позволяет изготавливать от 650 паллет за рабочую смену и выше. Высокотехнологичное оборудование может удовлетворить даже заказчиков с нестандартными требованиями. Машины можно настраивать под изготовление нестандартных размеров и форм поддонов по потребностям заказчика.
При изготовлении паллет необходимо знать и о производстве заготовок для изготовления поддона. По европейской технологии паллеты должны проходить процесс сушки в собранном готовом виде. По фитосанитарным правилам, принятым в Европе, паллеты сушатся в специальных камерах, которые позволяют не только контролировать температурный режим сушки и температуру досок, в них древесина проходит термическое антисептирование. При этом древесине очищается от бактерий и насекомых, в дальнейшем она не портится. Вместимость таких камер около
Вообще, планируя производить паллеты, лучше ориентироваться на ГОСТ 9557-87. Продукция, изготовленная по этому ГОСТу, очень востребована у российских компаний, так как такие паллеты очень качественные, удобные и отличаются длительным сроком службы. ГОСТ 9557-87 отличается от европейского стандарта UIC 435-2 по изготовлению поддонов только тем, что на поддонах российского производства отсутствует европейское клеймо EUR и EPAL. В остальном паллеты по российскому ГОСТу полностью соответствуют качеству и надежности европейских поддонов.
Окупаемость такого бизнеса всего 1,5 года, но этот срок очень зависит от закупочных цен на необходимые материалы и оборудование. Проведем немного расчетов: цена доски = 3,5 тыс. рублей за куб, брус стоит 4,5 тыс. рублей за куб. Значит, изготовленный из этих материалов поддон будет стоить 220 рублей. Если загружать производственную линию на 80 %, то доход за год работы составит 6 млн. рублей. Уплатив налоги, получаем чистую прибыль 4,5 млн. рублей. Более мощная производственная линия с двумя единицами оборудования может выпускать до 2100 паллет за рабочую смену. Владелец такой линии за год заработает 13 – 14 млн. рублей чистого дохода.
Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru
- Домашний бизнес
- Животные и растения
- Издательство и СМИ
- Интернет–бизнес
- Компьютеры
- Красота и здоровье
- Новые технологии
- Образование
- Общепит
- Производство
- Развлечения и отдых
- Сезонный бизнес
- Строительство и ремонт
- Торговля и продажа
- Транспорт и авто
- Туризм и спорт
- Услуги населению
- Финансы и реклама
- Фото и видео
- Разное
- Бизнес предложения
- Бизнес: изготовление фотокниг