Сегодня — 6 апреля 2020

Бизнес по производству пельменей

 

Несмотря на насыщенность рынка мучными изделиями из листового теста, взыскательный покупатель по-прежнему настаивает на расширении выбора и улучшении качества предлагаемой продукции. В таких условиях открытие бизнеса по производству пельменей не выглядит утопической идеей. Учитывая их необычайную популярность и незначительные сроки окупаемости, пельменное производство привлекательно для начинающих предпринимателей.

Первые шаги при открытие производства пельменей

Организацию производства пельменей нельзя назвать сложной. После регистрации в качестве ИП или юридического лица первой задачей будет выбор соответствующего помещения. Необходимо хорошее освещение, качественный воздухообмен и определенный температурный режим (технологическое отделение +12°С, сырьевое 0-4°С, влажность в помещении - 75%). Идеальным вариантом выглядит аренда площадей на территории незагруженной столовой или кондитерской, где изначально соблюдены санитарные и противопожарные нормативы.

Следующим шагом будет закупка оборудования для производства пельменей. Для изготовления теста нужны мукопросеиватель (30тыс. руб.), тестомешалка (33тыс. руб.) и тестораскаточная машина (42тыс. руб.). Чтобы сделать фарш потребуются мясорубка (25тыс.) и фаршемешалка 94тыс.). Завершается процесс в формовальном аппарате (550-750тыс. руб.), выдающем готовые пельмени. Для замораживания и хранения пельменей, а также сырья понадобятся две холодильные установки: средне и низкотемпературная (40 и 45 тыс. руб.). И, по возможности, купите фасовочно-упаковочный агрегат (300-350 тыс. руб.).

Качество будущей продукции напрямую зависит от сырьевой базы и технологии производства. Для изготовления пельменей понадобятся растительные ингредиенты (мука, овощи, соевый белок) и продукты животного происхождения (яйца, жир-сырец, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, субпродукты). Поставщиками могут стать фермерские хозяйства, мясокомбинаты или предприятия торговли.

Рецептура фарша – один из основных регуляторов себестоимости конечного продукта. Фарш не должен быть скользким или сухим. Мясорубка благодаря острым ножам должна выдавать однородную консистенцию.

Из тестомешалки должно выходить крутое эластичное тесто с влажностью не больше 40% и клейковиной не более 30%. Формовальный аппарат отрегулирует размер пельменей и толщину теста.

Собранные по крупицам составляющие качества принесут производителю авторитет и успех на рынке.

Затраты на открытие пельменного бизнеса

Первоначальная закупка оборудования обойдется предпринимателю около 1,2 млн. рублей. В статью расходов отнесем аренду помещения (70-80 тыс.), коммунальные платежи (около 4 тыс.). Минимальное количество работников составит человек 5-6. Исходя из средней зарплаты в 15 тысяч, получим 90 тысяч рублей. Итого, беря затраты на открытие по максимуму, получим не более 1,3 млн. рублей.


Откуда берется прибыль

Оставив в покое предполагаемые затраты, поговорим о более приятном – прибыльности производства. Взяв условно за основу рецепт классических пельменей и формовальный агрегат с производительностью 100кг в час, за 8-часовую смену мы получим 800 кг готовых пельменей. Технологи подсчитали, что на их изготовление пойдет примерно 190кг говядины (по 150 руб. за кг), 150кг свинины (160 руб. за кг), 260 кг муки (по 5-50 за кг). Добавим лук, специи, яичный порошок, соль (стоимость всех добавок не более 1400руб.). В общей сложности, производство 800кг пельменей обойдется в 55200 рублей, а себестоимость килограмма составит 69 рублей. Средняя рыночная стоимость килограмма пельменей около 92 рублей, т. е. с 1 кг - 23 рубля чистой прибыли. При односменной работе и шестидневке прибыль за месяц составит порядка 440 тысяч. За вычетом коммунальных платежей, оплаты аренды, транспортных расходов (всё в сумме примерно 25% от прибыли), а также зарплат работникам, в остатке получается 250-260 тысяч рублей месячной прибыли. Несложно подсчитать, что потраченные средства вернутся через 4-5 месяцев. К сведенью, классические пельмени – не самый дешевый вариант продукта.

Рецептура пельменей – один из основных регуляторов себестоимости. Используя для фарша куриное мясо или субпродукты, себестоимость можно понизить еще. Но если вы дорожите своим именем и хотите заработать репутацию «вкусного» и качественного производителя, не гонитесь за дешевизной. Немного терпения, и потребители отблагодарят вас своей приверженностью и регулярными покупками.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: