Бизнес по производству пельменей
Несмотря на насыщенность рынка мучными изделиями из листового теста, взыскательный покупатель по-прежнему настаивает на расширении выбора и улучшении качества предлагаемой продукции. В таких условиях открытие бизнеса по производству пельменей не выглядит утопической идеей. Учитывая их необычайную популярность и незначительные сроки окупаемости, пельменное производство привлекательно для начинающих предпринимателей.
Первые шаги при открытие производства пельменей
Организацию производства пельменей нельзя назвать сложной. После регистрации в качестве ИП или юридического лица первой задачей будет выбор соответствующего помещения. Необходимо хорошее освещение, качественный воздухообмен и определенный температурный режим (технологическое отделение +12°С, сырьевое 0-4°С, влажность в помещении - 75%). Идеальным вариантом выглядит аренда площадей на территории незагруженной столовой или кондитерской, где изначально соблюдены санитарные и противопожарные нормативы.
Следующим шагом будет закупка оборудования для производства пельменей. Для изготовления теста нужны мукопросеиватель (30тыс. руб.), тестомешалка (33тыс. руб.) и тестораскаточная машина (42тыс. руб.). Чтобы сделать фарш потребуются мясорубка (25тыс.) и фаршемешалка 94тыс.). Завершается процесс в формовальном аппарате (550-750тыс. руб.), выдающем готовые пельмени. Для замораживания и хранения пельменей, а также сырья понадобятся две холодильные установки: средне и низкотемпературная (40 и 45 тыс. руб.). И, по возможности, купите фасовочно-упаковочный агрегат (300-350 тыс. руб.).
Качество будущей продукции напрямую зависит от сырьевой базы и технологии производства. Для изготовления пельменей понадобятся растительные ингредиенты (мука, овощи, соевый белок) и продукты животного происхождения (яйца, жир-сырец, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, субпродукты). Поставщиками могут стать фермерские хозяйства, мясокомбинаты или предприятия торговли.
Рецептура фарша – один из основных регуляторов себестоимости конечного продукта. Фарш не должен быть скользким или сухим. Мясорубка благодаря острым ножам должна выдавать однородную консистенцию.
Из тестомешалки должно выходить крутое эластичное тесто с влажностью не больше 40% и клейковиной не более 30%. Формовальный аппарат отрегулирует размер пельменей и толщину теста.
Собранные по крупицам составляющие качества принесут производителю авторитет и успех на рынке.
Затраты на открытие пельменного бизнеса
Первоначальная закупка оборудования обойдется предпринимателю около 1,2 млн. рублей. В статью расходов отнесем аренду помещения (70-80 тыс.), коммунальные платежи (около 4 тыс.). Минимальное количество работников составит человек 5-6. Исходя из средней зарплаты в 15 тысяч, получим 90 тысяч рублей. Итого, беря затраты на открытие по максимуму, получим не более 1,3 млн. рублей.
Откуда берется прибыль
Оставив в покое предполагаемые затраты, поговорим о более приятном – прибыльности производства. Взяв условно за основу рецепт классических пельменей и формовальный агрегат с производительностью 100кг в час, за 8-часовую смену мы получим
Рецептура пельменей – один из основных регуляторов себестоимости. Используя для фарша куриное мясо или субпродукты, себестоимость можно понизить еще. Но если вы дорожите своим именем и хотите заработать репутацию «вкусного» и качественного производителя, не гонитесь за дешевизной. Немного терпения, и потребители отблагодарят вас своей приверженностью и регулярными покупками.
Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru
- Домашний бизнес
- Животные и растения
- Издательство и СМИ
- Интернет–бизнес
- Компьютеры
- Красота и здоровье
- Новые технологии
- Образование
- Общепит
- Производство
- Развлечения и отдых
- Сезонный бизнес
- Строительство и ремонт
- Торговля и продажа
- Транспорт и авто
- Туризм и спорт
- Услуги населению
- Финансы и реклама
- Фото и видео
- Разное
- Бизнес предложения
- Бизнес: изготовление фотокниг