Сегодня — 6 апреля 2020

Искусство маркетинга как средство манипуляции человеческими слабостями

 

Искусство маркетинга чем-то сродни хирургическому мастерству. Это умение проникнуть в глубины человеческих желаний и с помощью изысканных инструментов перенаправить намерения и потребности личности в нужном направлении. Одной из популярных полочек человеческой души, на которую любят «заглядывать» маркетологи, является «кладовая человеческих слабостей». Озвученные еще в Библии семь грехов подразумевают человеческую жадность и лень, тщеславие и зависть, чревоугодие и похоть, праздность и гнев. Используя эти людские пороки в разнообразной рекламе, маркетологи добиваются впечатляющих результатов в максимальном продвижении продукта на рынке сбыта. Примеров психологического воздействия можно привести великое множество.

  1. Алчность – стремление получения максимума при минимуме затрат. Рекламщики используют потребительскую алчность на каждом шагу: «Купи два по цене одного!», «Насобирай пять крышек «Coca-Cola» - и можешь выиграть подарок!» Компания «Балтика» значительно увеличила продажи, законсервировав под крышками выигрышных бутылок капсулы с «живыми деньгами». А американский пивной концерн «Anheuser-Busch» поднял объемы продаж, выпустив в различные водоемы 40 меченых щук. Каждая выловленная рыбина приносила счастливчику 1000$, а за последнюю, (так и не пойманную!) обещали миллион! Как возрос интерес к рыбалке, сколько было куплено сопутствующих товаров, а сколько выпито пива «Anheuser-Busch»! Вот она – человеческая жадность! И не надо искать её национальность или расовую принадлежность. Она в большей или меньшей мере присуща всем!
  2. Лень. А этой черте национальность, пожалуй, найдется. Сколько русских сказок, популяризирует «халяву». Посидел Иван на печи, а ведра сами в дом пришли! Попросил старик Золотую рыбку – получи и корыто, и дворец! Маркетологи также предлагают ничего не делать, а только получать удовольствие. Вспомните «Данон» («И пусть весь мир подождет!») или «Активию», предлагающую поддерживать хорошую форму, не прилагая никаких усилий, а только наслаждаясь йогуртом.
  3. Чревоугодие. Вот где простор для творчества! Ради вкусной еды многие из нас готовы жертвовать многим, а маркетологи только «подливают масла в огонь». «Мезим форте» настойчиво уверяет, что с ним можно съесть вареничков сколько угодно. Мода на здоровое питание несколько смещает акцент в сторону низкокалорийных продуктов, но не запрещает кушать шашлыка сколько угодно, если не забыть запить его стаканчиком той же «Активии».
  4. Зависть - чувство распространенное, и не всегда ассоциирующееся с желанием разбогатеть (хотя очень часто). Маркетологи любят эксплуатировать женскую зависть. Вспоминается, скажем, реклама майонеза Mr. Ricco, где счастливая женщина делится с завистливыми подругами секретами семейного благополучия: «Моему мужу тоже нравится!»
  5. Тщеславие ходит с завистью рука об руку. Тщеславный человек не признает конкуренции, потому что он - единственный и неповторимый. На этом человеческом грешке маркетологи строят рекламу статусных товаров, претендующих на эксклюзивность и превосходство над другими. «Сибирская корона» вовсю заявляет в рекламном ролике о «роскошном вкусе в новой оправе», прочувствовать который способны только избранные. Lipton наделяет «роскошными ощущениями», непохожими ни на что другое.
  6. Гнев. Применение его в рекламе наряду с агрессией, страстью, протестом чревато переходом за допустимую грань. Но рекламщики не прочь походить «по лезвию бритвы», ведь это так любит современный зритель-потребитель. Вспомните провокационный роликовый призыв «Балтики» «замочить эту скуку» газированным напитком «Крейзи-Кола». Возмущения в прессе, гнев потребителей… А продажи растут. Эффект агрессии сработал!
  7. Похоть. Еще один «сладкий грех», не использовать который маркетологам было бы глупо. Несложно предугадать реакцию потребителя, когда с экрана (монитора, баннера и т.п.) взывает о помощи привлекательный субъект противоположного пола. Каковы, интересно, были ваши действия после рекламы, в которой молодой человек пожирает взглядом то ли мороженое «Инмарко», то ли бюст Анны Семенович, на фоне которого это мороженое и находится? И скольким молодым людям после двусмысленного юношеского вопроса «А можно попробовать?» захотелось тоже попробовать…ну, конечно же, мороженое «Инмарко»!

Итак, использование набора человеческих слабостей выступает в качестве основательного фундамента для успешного продвижения продукта с помощью рекламных методов. Но стоит ли винить в таких способах меркетологов? Ведь цель любой рекламы – прежде всего, возбудить интерес к продукту, а не превратить человека в грешника, беспрестанно совершающего покупки и жаждущего новых потребительских продуктов.

Посмотрев на концепцию грехов с «противоположного входа», можно заметить в ней и позитивные моменты. И незначительная лень может оказаться остановкой для небольшой передышки, оценки действий и принятия правильного решения. Алчность оборачивается элементарной бережливостью, а чревоугодие – заботой о здоровье. Гордыня становится чувством собственного достоинства, а ярость переходит в харизму. Зависть трансформируется в соревнование, а похоть оборачивается всепоглощающей любовью.

И, пожалуй, мы должны поблагодарить маркетологов за их работу. Ведь без их искусства, пусть, иногда и противоречивого, но зачастую интригующего, жизнь потеряла бы определенные цветовые оттенки.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама
Оценить сайт