Медиапланирование в рекламе
О пользе рекламы говорить не приходится, именно она является двигателем современного бизнеса, обеспечивая узнавание бренда, доверие к продукции и весомый имидж компании.
И, как всякая составляющая успешного продвижения бизнеса, она не терпит бессистемного подхода. Первые шаги в предпринимательстве вообще можно сравнить с игрой в шахматы, когда побеждает тот, кого отличает прозорливость и умение рассчитывать партию на несколько ходов вперед.
Реклама зачастую для начинающего предприятия оказывается самым перспективным вложением денег, но так как стартовый капитал невелик, а рубль любит счет, без медиапланирования здесь обойтись.
Медиаплан отвечает за задачи, поставленные перед рекламой. В нем можно почерпнуть сведения о целевой аудитории и ее особенностях, узнать предпочтительные места размещения рекламы, с какой периодичностью и какую сумму из бюджета надо отложить на сие благое начинание.
Этот план создается не путем гадания на кофейной гуще или субъективного мнения шефа, в его основу ложатся аналитические исследования рыночного сегмента и предпочтений потребителя. Дело в том, что каждый социальный или культурный слой требует особого подхода. Поэтому для рекламного сообщения важно не только то, что оно создано на понятном для той или иной аудитории языке символов и смыслов, но и информационная площадка распространения. Согласитесь, любая гениальная реклама, посвященная таблеткам, возвращающим молодость и красоту, будет бесполезной в молодежном клубе. В качестве наглядного примера можно привести ТВ, достаточно вспомнить, что именно и во время какой телепередачи нам назойливо предлагают с голубых экранов.
Благодаря аналитике формируются конкретные базы, сохраняющие данные о возрасте, половой принадлежности, образовании, вкусах, общественном и семейном положении, доходах той или иной группы потребителей.
Медиапланирование в рекламе. Этапы
Первый этап ― теоретический.
Выявление целевой аудитории и исследование ее образа мыслей, предпочтений.
Определение количества, социального, образовательного и демографического показателей.
Иногда целевая аудитория поддается дроблению на более мелкие составляющие, группы и подгруппы. Дело в том, что любой рекламный посыл, даже когда товар или услуга представляют интерес для широкого круга общественности, должен быть адресным, с учетом сложных взаимоотношений между этими группами.
Благодаря первому этапу, вы сможете четко обрисовать для себя вашего потенциального клиента, выбрать необходимые инструменты для воздействия на него.
Второй этап ― практический.
Сюда входят разработка фирменного стиля рекламной компании и создание слоганов. Один из законов рекламы гласит, что все акции должны быть окрашены в цвета компании, чтобы не вредить узнаваемости бренда на рекламном рынке
О пользе слоганов наслышаны все. Этот текстовый материал должен фигурировать в полиграфической продукции, в пресс-релизах, в голосовой рекламе.
Этап третий – итоговый.
Здесь уже происходит оценка собранного воедино материала, обещающего работающую рекламную кампанию. На основе рекомендованных путей продвижениях в медиаплан вписывается окончательная цена.
Итак, медиаплан поможет вам провести анализ рыночного сегмента, который намерен завоевать ваш продукт, оценить маркетинговую ситуацию, установить целевую аудиторию. Далее в его компетенции обозначение целей рекламной кампании, выбор информационных площадок и подачи материала, разработка плана действий и оценка с финансовой точки зрения.
Получив ответы на вышеупомянутые вопросы и квалифицированный медиаплан, вы, без сомнения, можете быть уверены в вашей рекламной стратегии.
Автор: Марго Зингер
© www.bisgid.ru — «Бизнес GiD»