Бизнес-план мини-пекарни
Далее Вашему вниманию будет представлен бизнес-план по открытию мини-пекарни. Он содержит подробное описание всех этапов, которые необходимо пройти начинающему предпринимателю. Также здесь приводятся все экономические расчеты по реализации проекта, прогнозируемые расходы и доходы. Кроме этого, в бизнес-плане описаны некоторые организационные моменты ведения предпринимательской деятельности. Бизнес-план мини-пекарни может быть использован в качестве наглядного пособия или для презентации потенциальному инвестору.
Срок окупаемости проекта |
23 месяца |
Общие вложения в проект |
1 127 610 руб. |
Средний размер выручки (за месяц) |
551 050 руб. |
Средний размер чистой прибыли (за месяц) |
59 037 руб. |
Бизнес-план мини-пекарни: описание проекта
Идея проекта – обосновать целесообразность открытия мини-пекарни в городе И. (население около 300 000 человек) и получения инвестирования для ее открытия.
Стоит отметить, что в настоящее время в городе И. уже действуют несколько хлебокомбинатов и мини-пекарен. Конкурентным преимуществом нашего заведения заведомо отличающийся и более широкий ассортимент реализуемой продукции, а также продажа только свежеиспеченных изделий.
Некоторые организационные моменты ведения деятельности
Для осуществления предпринимательской деятельности требуется открытие юридического лица. Рекомендуемая форма – «Общество с ограниченной ответственностью». Наиболее удобная и выгодная форма налогообложения – УСН (упрощенная система налогообложения). Ведение бухгалтерского и налогового учета будет отдано на аутсорсинг, специально нанятому специалисту.
Персонал
Категория работника |
Кол-во |
Оклад |
Итого |
Управляющий (собственник бизнеса) |
1 |
33 000 |
33 000 |
Старший пекарь |
2 |
25 000 |
50 000 |
Помощники пекаря |
4 |
15 000 |
60 000 |
Продавец |
1 |
24 000 |
24 000 |
Всего: |
8 |
|
167 000 |
ЕСН |
|
30% |
50 100 |
ИТОГО |
|
|
217 100 |
Мини-пекарня будет работать ежедневно. Режим работы заведения будет отличаться для разных категорий сотрудников. Так, пекари и другие работники, занятые непосредственно в производстве хлебобулочных изделий, будут работать в ночное время суток, с 0.00 до 10.00. Ночная смена работает по графику 2х2. Дневная смена, которая состоит из управляющего и торгового представителя (продавца) и занимается непосредственно сбытом продукции, работает с 8.00 до 17.00. График работы – 5х2, выходные – плавающие.
Необходимое оборудование
Для осуществления деятельности мини-пекарни потребуется следующее оборудование:
Наименование |
Кол. |
Цена, руб |
Печь пекарская ХПЭ 500 |
1 |
35 000 |
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 |
1 |
20 000 |
Просеиватель для муки ПВГ 600М |
1 |
22 000 |
Тестомес МТМ 65МНА |
1 |
51110 |
Лист подовый для ХПЭ 700х460 |
20 |
12 000 |
Зонт вытяжной 10x8 |
1 |
8 000 |
Ванна моечная односекционная |
1 |
3 000 |
Ванна моечная двухсекционная ВМ-2/4 э |
1 |
5 800 |
Шкаф холодильный R700M |
1 |
24 500 |
Стол кондитерский СП 311/2008 |
1 |
14 000 |
Стол пристенный пищевой СПП-15/6 |
1 |
4 000 |
Порционные весы CAS SW 1 5 |
1 |
2 500 |
Весы порционные CAS SW 1 20 |
1 |
2 600 |
Стеллаж СК |
1 |
6 800 |
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС Р 16 |
1 |
17 300 |
ИТОГО |
|
228 610 |
Примечание: реализация продукции будет проходить через розничные сети магазинов, расположенных в городе И., поэтому собственного торгового помещения не предусматривается. Выход на федеральные и региональные торговые сети в первый год существования предприятия не планируется.
График работ в подготовительный период
Наименование этапа |
Март |
Апрель |
Май |
||||
1 |
2 |
3
|
1 |
2 |
3 |
1 |
|
Регистрация в налоговых органах, изготовление печати |
*** |
|
|
|
|
|
|
Открытие счета |
|
*** |
|
|
|
|
|
Заключение договора на аренду помещение |
|
*** |
|
|
|
|
|
Оплата оборудования |
|
*** |
|
|
|
|
|
Проведение ремонтных работ |
|
*** |
*** |
*** |
*** |
|
|
Согласование с контролирующими органами |
|
*** |
*** |
*** |
*** |
*** |
|
Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка |
|
|
|
*** |
*** |
*** |
|
Начало рекламной кампании |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Согласование рецептуры, тех.условий, |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Работа с персоналом |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Закупка необходимых продуктов |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Открытие заведения |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Заключение договоров |
|
|
|
|
*** |
*** |
|
Старт деятельности |
|
|
|
|
|
|
*** |
Пояснение к таблице: Как видно на представленной таблице, подготовительный этап, предшествующий запуску проекта занимает два месяца. Подготовительный этап расписан подекадно. Вся ответственность за выполнение этапов плана, а также все необходимое финансирование лежит на собственнике проекта.
Расходы
Статья расходов |
Сумма расходов, руб. |
Регистрация деятельности в налоговых органах, изготовление печати |
18 000 |
Выполнение ремонтных работ |
120 000 |
Приобретение необходимого оборудования |
228 610 |
Приобретение автотранспорта (хлебный фургон ГАЗ-3302) |
420 000 |
Приобретение инвентаря |
31 000 |
Поиск и обучение персонала |
5 000 |
Размещение рекламы |
10 000 |
Создание запаса товара |
55 000 |
Финансирование проекта до выхода на окупаемость |
160 000 |
Прочие расходы |
80 000 |
Итого |
1 127 610 |
Прогнозируемые финансовые показатели на 2013 г. (График 1)
Прогнозируемые финансовые показатели на 2014 г. (График 2)
Пояснение к графикам: Согласно плана, начало работы мини-пекарни намечено на первую декаду мая 2013 года. Выход на самоокупаемость произойдет в июле 2013 года. Стоит отметить, что деятельность мини-пекарни носит сезонный характер. Наибольшая выручка достигается в осенний (сентябрь – ноябрь) и весенний период (март – май). В остальные период наблюдается снижение выручки.
Расходная часть традиционно для подобных категорий бизнеса делится на две составляющих:
- Себестоимость продукции
- Общие расходы, включая заработную плату, налоги, административные, коммунальные и др. расходы
Распределение выручки в 2013-2014 гг.
|
2013 г. |
2014 г. |
||
руб. |
% |
руб. |
% |
|
Себестоимость |
1386380 |
28% |
2011590 |
27% |
Зарплата работников (зависит от выработки) |
594310 |
13% |
862110 |
13% |
Объем постоянных расходов |
2605900 |
52% |
3376340 |
46% |
Размер прибыли до налогообложения |
364620 |
7% |
934210 |
14% |
ИТОГО |
4951210 |
100% |
7184250 |
100% |
Расчет окупаемости
- Начало проекта: Март 2013 г.
- Начало текущей деятельности: Май 2013 г.
- Выход на точку безубыточности: Июль 2013 г.
- Выход на прогнозную выручку: Август 2013 г.
- Дата окупаемости проекта: Январь 2015 г.
- Срок окупаемости проекта: 23 месяца.
Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
© www.bisgid.ru