Как правильно выбрать организационно-правовую форму для своей фирмы?
При создании фирмы каждый предприниматель должен определиться с ее организационно-правовой формой, соответствующей Гражданскому кодексу РФ. Самая простая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности – это ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).
На основании статьи 23 ГК РФ, граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это правомочие вступает в силу с момента государственной регистрации гражданина, как индивидуального предпринимателя.
К такому виду предпринимательской деятельности граждан, применяются правила и требования (указанные в ГК РФ), регулирующие деятельность юридических лиц — коммерческих организаций, когда иное отдельно не оговорено другими правовыми актами.
Соответственно, в сфере услуг и потребительского рынка индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, выступающее на равных с юридическими лицами.
Индивидуальный предприниматель (ПБОЮЛ) имеет право на:
- открытие своего расчетного счета в банковском учреждении;
- свой товарный знак;
- заключение сделок и подписание хозяйственных договоров;
- получение банковского кредита;
- самостоятельную уплату налогов;
- по имущественным спорам с юридическими лицами являться истцом и ответчиком в суде (в том числе арбитражном);
- использование наемного труда других граждан на основе договора подряда и пр.
К преимуществам индивидуального предпринимательства относятся:
- очень упрощенная и короткая процедура, как регистрации, так и ликвидации;
- ставка налогообложения доходов намного ниже, чем у юридических лиц;
- упрощенный порядок ведения отчетности и бухучета;
- индивидуальных предпринимателей не ставят на учет в органах Госкомстата.
Для начальной стадии организации нового бизнеса ПБОЮЛ представляет собой наиболее подходящую форму. В случае успешной деятельности индивидуальный предприниматель сможет приобрести необходимый капитал и опыт для перехода в более крупный бизнес, с образованием юридического лица.
Определяющими факторами для выбора подходящей юридической формы являются объемы и направления бизнеса, количество соучредителей (игроков) и деятельность фирмы в рыночной экономике. Законодательно, юридические лица подразделяются на некоммерческие и коммерческие организации. Только те организации, основной целью в деятельности которых является получение прибыли, могут получить статус малого предприятия.
Коммерческие организации, в свою очередь, могут быть созданы в различных организационно-правовых формах, в частности: как хозяйственные товарищества, как хозяйственные общества, как производственные кооперативы (артели). Так как доля государства в уставном фонде малых предприятий не может быть больше, чем 25%, они не могут создаваться в форме муниципальных и государственных предприятий, для которых доля государства равна 100%.
Организационно-правовая форма. Хозяйственные товарищества
Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества – это все коммерческие организации с учредительным уставным капиталом, разделенным на доли (вклады).
Уставный капитал призван гарантировать проводимые операции (сделки) и является основой хозяйственной деятельности. Размер уставного капитала указывается в уставе компании. Хозяйственное товарищество может быть создано в форме полного товарищества и коммандитного (товарищества на вере).
Хозяйственное общество может быть образовано, как акционерное общество (открытое или закрытое), или как общество с ограниченной ответственностью.
Организационно-правовая форма. Полное товарищество
Это такое товарищество, каждый участник которого несет по делам товарищества, солидарную и неограниченную ответственность. Полные товарищества создаются и действуют на основании учредительного договора, подлежащего подписанию всеми его участниками.
Лицо может являться участником только в одном полном товариществе. По обязательствам товарищества его участники несут полную ответственность. Управление товариществом осуществляется по большинству голосов или по общему согласию, и каждый из участников имеет один голос (если другое не определено учредительным договором).
Каждый из участников такого товарищества имеет право выступать от имени товарищества (если иное не оговорено в учредительном договоре).
На момент регистрации полного товарищества каждый из его участников должен внести не менее 50% от своего вклада. Результаты финансово-хозяйственной деятельности распределяются в зависимости от доли внесенного капитала.
При данной форме организации ее наименование должно содержать слова «полное товарищество» и имена участников, либо одно имя и приставку «и Ко» плюс «полное товарищество».
Организационно-правовая форма. Коммандитное товарищество (на вере)
В таком товариществе, кроме действующих участников (полных товарищей), отвечающих своим имуществом, имеются ассоциированные участники (один или несколько) так называемые «коммандисты», которые отвечают только в рамках своего вклада и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
К коммандитному товариществу относятся правило полных товариществ и в управлении участвуют только полные товарищи. Коммандист (вкладчик) имеет право на получение прибыли (соразмерной с долей), знакомиться с балансами и годовыми отчетами, по окончании финансового года выйти из товарищества, получив свой вклад в порядке, определенном учредительным договором, передавать свою долю третьим лицам или другим вкладчикам. В случае ликвидации (банкротства) коммандитного товарищества, после удовлетворения кредиторов, такие вкладчики имеют первоочередное право на возврат своих вкладов.
Организационно-правовая форма. Акционерное общество (АО)
Это вид общества, уставный капитал которого разделяется на определенное число акций. Ответственность акционеров по обязательствам общества не предусмотрена, они не несут риска убытков по принадлежащим им акциям. Когда участник АО может отчуждать свои акции, и согласие других акционеров для этого не требуется – это ОАО (открытое акционерное общество). ОАО должно ежегодно публиковать годовой баланс, отчет по прибыли/убыткам. Если акции распределены только среди определенного круга лиц, такое АО носит закрытый характер (ЗАО). Численность его участников четко ограничена законодательством (не более 50 участников).
Организационно-правовая форма. ООО или общество с ограниченной ответственностью
Самой распространенной формой предприятия для малого бизнеса, как в отечественной, так и зарубежной практике, является ООО – общество с ограниченной ответственностью. Эта форма организации рассчитана в первую очередь на малый бизнес, так как минимально допустимый размер уставного капитала здесь невелик и составляет не меньше ста минимальных размеров оплаты труда в месяц. Предельное количество участников также 50. ООО с численностью членов более 50, могут быть реорганизованы в АО или кооператив. Сведения о составе участников отражаются в учредительном договоре и открыты для других лиц.
К учредительным документам ООО относятся: устав и учредительный договор. По своей сути они различаются, причем устав шире договора. Когда имеются несоответствия в положениях устава и договора, преимущества имеет устав. Когда происходит увеличение уставного капитала, оно фиксируется только в учредительных документах. Сумма прироста уставного капитала не налогооблагаемая. Возможна передача основным обществом дочернему денежных средств и иного имущества, как вклада, не облагаемого налогами ни со стороны передающей, ни со стороны принимающей. Число голосов каждого участника определяется пропорционально с его долей в уставном капитале.
Каждому участнику может быть определен максимальный размер доли, который не может быть превышен при купле-продаже. В случае продажи участником своей доли, общий состав участников не изменяется. Если иное не оговорено в уставе, возможна передача своей доли в пользу третьих лиц.
Само общество не имеет право приобретения долей в своем уставном капитале (это предусмотрено в АО), за исключением следующих случаев:
- когда устав ООО запрещает уступку долей третьим лицам;
- когда отсутствует согласие участников ООО на переуступку третьим лицам.
По согласию участника, его доля может быть выплачена в натуральной форме, и эта выплата должна быть произведена на протяжении года от даты перехода доли обществу. Участники имеют право в любое удобное для них время выйти из общества.
Со дня подачи заявления о выходе участником ООО, его доля переходит обществу, а общество свою очередь обязуется возместить ему ее действительную стоимость. Закон не предусматривает расчет долговыми обязательствами и векселями. Владельцы ООО определяют порядок перераспределения прибыли. Общество имеет право раз в квартал, в пол года или же один раз в год распределять прибыль между его участниками. Доли уставного капитала в ООО подлежат наследованию, однако устав может определять, что участником ООО наследник может стать только по согласию остальных учредителей.
Также дело обстоит и при ликвидации юридических лиц-участников ООО (их доля переходит в актив остальных участников ООО). Решения о внесении изменений в учредительном договоре, о регистрации/ликвидации принимаются только единогласно на общем собрании участников. Общее собрание участников является высшим органом управления ООО. В необходимых случаях создается совет директоров. Непосредственное руководство осуществляется исполнительным органом (президентом, генеральным директором). Обязательно создается ревизионная комиссия. Функции ревизора могут быть возложены на независимых аудиторов.
Организационно-правовая форма. Производственный кооператив
Для занятия предпринимательской деятельностью предприниматели могут объединяться в производственные кооперативы, которые являются также коммерческими организациями и действуют на основании устава.
Фирменное название таких кооперативов содержит слова «артель» или «производственный кооператив». Количество участников не должна быть менее пяти человек.
Участники акционерного общества заключают меж собой учредительный договор, после чего утверждают устав акционерного общества, являющийся главным учредительным документом. Формирование уставного капитала происходит из расчета номинальной стоимости акций и определяет минимальную стоимость имущества АО, которое обеспечивает интересы его кредиторов. Размер чистых активов в конце очередного финансового года не должен быть меньше чем уставной капитал.
Увеличение уставного капитала может быть произведено за счет выпуска (эмиссии) новых ценных бумаг АО – акций, или за счет повышения номинальной стоимости выпущенных акций. В общем объеме уставного капитала доля привилегированных акций не должна быть больше чем 25%. К привилегированным акциям относят ценные бумаги, имеющие фиксированный дивиденд, ценные бумаги, владельцы которых пользуются привилегиями в отличие от владельцев простых акций.
Данные привилегии находят выражение:
- в получении гораздо большей части имущества АО при его ликвидации;
- в получении дивидендов фиксированного размера (или не ниже оговоренного размера);
- в выкупе данных акций их эмитентом на льготных условиях.
Однако владельцы таких акций, как правило, не имеют права голоса на общих собраниях акционеров.
Главный орган управления акционерным обществом – это общее собрание. Что касается исполнительного органа АО, то он может носить как коллегиальное (дирекция, правление), так и единоначальный характер (генеральный директор).
Выплата дивидендов проводится по результатам деятельности АО. Выплата дивидендов не может производиться, когда не перекрыт уставный фонд предприятия или имеются убытки.
Устав АО – это свод правил, регулировок, условий деятельности фирмы, он определяет порядок ее взаимоотношений с другими субъектами рынка и пр. Устав подлежит утверждению всеми учредителями фирмы.
Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru