Договор трудового подряда с физическим лицом на 2020 год
Образец договора трудового подряда
- скачать бланк трудового подряда в формате doc (microsoft word)
- скачать бланк трудового подряда в формате pdf (пдф)
- скачать бланк трудового подряда в формате txt (блокнот)
Данное соглашение относится к договорам гражданско-правового характера (договор ГПХ), действие которых регулируется ст. 420 Гражданского кодекса РФ. Предметом договора подряда с физическим лицом (в отличие от трудового договора с работником) является не выполнение трудовой функции, а производство и сдача подрядчиком законченной работы в заданные сроки, за определенное договором вознаграждение.

Иначе говоря, договор ГПХ (образец вы можете скачать у нас на сайте) в соответствии со ст. 702 ГК РФ определяет условия достижения индивидуально-конкретного результата работы подрядчика, а также обязанности заказчика по предоставлению оборудования и материалов, необходимых для достижения конечного результата.
В качестве подрядчиков (исполнителей работ) чаще всего выступают граждане, не состоящие в штате предприятия. Если договор подряда заключается с работником предприятия, то выполнение им подрядных работ должно осуществляться в нерабочее время. В противном случае администрация предприятия обязана будет учитывать расходы по договору как оплату работ по совместительству.
При составлении договора трудового подряда с физическим лицом рекомендуется обратить особое внимание на следующие пункты:
- точная дата начала и окончания работ;
- подробный перечень работ (услуг), которые заказчик намерен получить по окончании договора;
- приложением к договору может быть техническое задание;
- сумма вознаграждения, сроки и порядок расчетов; порядок сдачи-приемки работ и контроля качества их выполнения.

Оплата гражданско-правовых соглашений, к которым относится и договор подряда с физическим лицом, производится по факту выполнения работ, на основании подписанного заказчиком и подрядчиком акта сдачи-приемки работ (если иное не оговорено условиями договора).
Оплата договоров подряда в зависимости от вида выполняемых работ и предоставляемых услуг может проводиться по дебиту счетов:
- 20, 28 - за подрядные работы, связанные с непосредственной производственной деятельностью заказчика;
- 26 - за оказание услуг в управлении производством;
- 10 - подряды на закупку товарно-материальных ценностей;
- или вообще относится к статье прочих расходов.
Достаточно вольная трактовка условий подрядного соглашения и источников его финансирования – одна из причин привлекательности таких договорных отношений для администрации предприятий. Кроме того, с вознаграждения по договору подряда не приходится платить взносы в ФСС, а также согласно ст.5 125-ФЗ страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (достаточно не включать эти пункты в условия договора).

Договор подряда выгоден и для работника, так как позволяет уменьшить налогооблагаемую базу НДФЛ на сумму фактических (или просто документально подтвержденных) расходов, связанных с выполнением подрядных обязательств. Поэтому неудивительно пристальное внимание налоговых органов к таким договорам, а в их правильном оформлении заинтересованы обе договаривающиеся стороны. (Повторимся, что гражданско-правовой договор с физическим лицом, образец, вы можете скачать на нашем сайте).