Как защититься от незаконных действий налоговых инспекторов
Ступая на предпринимательскую стезю, новоиспеченный бизнесмен зачастую бросает себя в «неравный бой» с постоянными проверяющими органами, пытающимися доказать неправомерность действий оппонента и показать значимость своей деятельности даже тогда, когда в этом нет необходимости. Прежде всего, это касается налоговых органов, которые с завидной регулярностью заставляют искать предпринимателей оправдания своих действий. Что же может противопоставить налоговым претензиям грамотно «подкованный» предприниматель?
Рычаги противодействия налоговикам
Прежде всего, отметим, что вы не должны предъявлять никаких доводов в свое оправдание по поводу предъявляемых налоговыми службами претензий, пока обвиняющая сторона сама не докажет вашу вину. Причем, доказательства нарушений налоговых норм должны быть не голословны, а подтверждены документально неопровержимыми фактами, выявленными в результате налоговой проверки.
Вы должны знать, что документы, предоставленные вами лично, не могут быть присовокуплены к акту проверки. Говоря на языке юристов, информация, переданная вами по требованию инспекторов, не может служить доказательством правонарушения с вашей стороны. Налоговый орган обязан самостоятельно изыскать задокументированные факты беззакония. По окончании проверки, вам должны дать справку о её окончании, а в течение последующих 2 месяцев выдается утвержденный акт.
Изучение акта и последующие действия
Если факты, изложенные в акте, вы считаете искаженными и неправомерными, в течение 15 дней (календарных) подготовьте пакет документов, аргументирующих вашу невиновность. Сдавая в налоговый орган этот комплект, не забудьте получить письменное подтверждение у принимающего сотрудника. Отказать вам не имеют права. А если у вас на руках такой бумаги не окажется, дальнейшие действия по «поиску правды» будут бессмысленны. Зная об отсутствии отметки, налоговые органы могут «нечаянно» затерять документы.
Порядок улаживания споров
Если ваши доводы показались представителям налоговой службы неубедительными, и они вынесли решение о предъявлении вам налоговых претензий, у вас есть 10 дней для подготовки жалобы в вышестоящую инстанцию. Таким органом является соответствующее региональное Управление ФНС. До 2009 года можно было параллельно подавать аппеляцию сразу в суд, но приняв во внимание перегруженность судопроизводства, данную процедуру несколько изменили. Единственным исключением, допускающим подачу жалобы в обе инстанции сразу, являются случаи, касающиеся банковских счетов. Если налоговые сотрудники вынесли постановление о взыскании налогов, штрафов, пени или имущества за счет банковских денег налогоплательщика, вы можете в течение 3 месяцев одновременно подать жалобу в вышестоящую инстанцию и суд.
Условия аннулирования решения
Обратите внимание, что в Налоговом Кодексе имеется норма, способная отменять принятые решения налоговых органов, если налицо существенные нарушения процессуального характера. Среди противоправных ситуаций отметим необеспечение возможности участия проверяемого лица (или его представителя) в процедуре рассмотрения материалов, собранных в результате налоговой проверки. У вас есть право лично или через своего доверенного представителя предоставить комиссии, рассматривающей дело, свои объяснения. И если ваше доверенное лицо не допускают на заседание комиссии, мотивируя свои действия отсутствием какой-либо доверенности, то такие требования незаконны.
В таком случае, обязательно добейтесь фиксации факта вашего недопуска к рассмотрению материалов проверки. В протоколе заседания в разделе «возражения» сделайте отметку о том, что вы присутствовали, но к рассмотрению вас не допустили. Если вам не дают сделать такую запись, смело добивайтесь показать документальное подтверждение в таком отказе или ссылку на общегосударственные правовые нормы (но не внутренние документы). Будьте уверены, таких ссылок нет. Еще можете попробовать записать факт отказа на диктофон.
В дальнейшем хоть какой-то из зафиксированных признаков отказа налоговиков от вашего присутствия может сыграть решающую роль в суде.
Еще раз напомним, что предпринимательство - это деятельность, сопровождаемая регулярными рисками. Помощи со стороны ждать не приходится, и в каждой конкретной ситуации нужно полагаться исключительно на свои силы и знания.
Автор: Владислав Комаров
© www.bisgid.ru - «Бизнес GiD»