Документы при приеме на работу
При приеме на работу порой возникают непредвиденные обстоятельства, связанные с формальностями или особыми случаями. Рассмотрим некоторые из них.
Соискатель обязан предоставить в отдел кадров перечень документов, необходимых для оформления трудового договора. Согласно ст.65 ТК, каждый человек при приеме на работу должен продемонстрировать документы.
Перечень документов для приема на работу
- паспорт или любой другой документ, подтверждающий его личность;
- трудовую книжку (при отсутствии оной, работодатель должен будет ее открыть);
- военный билет и прочие бумаги (для военнообязанных).
- диплом (свидетельство, сертификат и тд) об образовании, в том случае, если ваши обязанности требуют особых знаний;
- свидетельство о пенсионном страховании (если договор заключается впервые, то работодатель лично оформляет страховое свидетельство).
Все прочие документы, будь то ИНН, характеристика с последнего места работы, справка о прежней зарплате и т.д. никоим разом не входят в обязательный список. Следовательно, не стоит их требовать с будущего работника в безапелляционном порядке.
Даже ИНН, этот камень преткновения, который некоторым кажется порождением дьявола и числа 666. Если работник может адекватно объяснить, почему он не может или не хочет приобрести ИНН, то не стоит делать из этого трагедии. Вопрос в том, какими мотивами он руководствуется. Когда речь идет о религиозных предпочтениях, неплохо бы выяснить, какие еще ограничения накладывает вероисповедание на человека, дабы они не мешали в работе. Правда, при отказе, ни в коем случае нельзя открыто указывать веру в качестве причины, потому что ТК подобные формулировки не приемлет.
Отдельно стоить помнить, что для совместителей и для сотрудников, которые не зачисляются в штат, правила приема более просты, так как минуют множество формальностей.
Особняком стоит вопрос о начислении заработной платы сотрудникам. Когда речь идет о совместителях и приходящих работниках, то, обычно, они получают деньги в зависимости от выработки, то есть – здесь используется сдельная оплата. Сдельной может быть и почасовая оплата труда. То есть, вырабатывая относительно полной ставки половину нормы, работник получает 50% от зарплатной суммы, определенной для данного вида работы.
Занимаясь оформлением сотрудников, надо внимательно относиться к букве закона, чтобы потом не стать жертвой собственного незнания. Не все сотрудники плохо смыслят в ТК и не знают своих прав, полностью подчиняясь распорядку и правилам, установленным руководством.
Трудовая инспекция с большим интересом относится к жалобам наших граждан и с удовольствием устраивает проверки, даже когда обвинения кажутся смехотворными.
Подготовлено для: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru