Сегодня — 6 апреля 2020

Как выбрать банк для хранения собственных денег?

 

Ни для кого не секрет, что практически все предприниматели предпочитают пользоваться услугами банков для хранения своих капиталов. На что следует обратить внимание при выборе банка, читайте далее.

По мнению аналитиков, излишняя щедрость банка может быть причиной проведения рискованных или запрещенных операций. Поэтому обратите внимание на процентные ставки. Если она слишком низкая, ваш доход будет низким, если слишком высокая, добросовестность банка под сомнением.

Вклад без риска.

Проверьте, чтобы вклад покрывал инфляцию, это позволит сумме расти. Поскольку основная цель депозитов это преумножение капитала. Процент по рублевому депозиту не должен превышать ставку рефинансирования Центробанка, тогда риск заключения сделки сводится к минимуму. Будьте внимательны к положению дел в банке, уточните, как обстоят дела с ликвидностью, если в этом вопросе возникли сложности, то есть вероятность того, что банк проблемный.

Проблемы с финансами помогает решить Центробанк, но только если заемщик может, обеспечить соответствующий залог под кредит. По такому же принципу ссужают деньги и другие банки (процент колеблется в пределах от 6 до 9). Это становится причиной того, что банки стараются найти выход из положения любыми путями. Одним из таких решений становится привлечение вкладов населения под завышенные проценты.

Для полной уверенности, вам стоит уточнить, что будет с вкладом, если вы решите снять деньги раньше времени. Все должно быть просто. Согласно действующему законодательству любой вклад (срочный, сберегательный, расчетный) является вкладом до востребования. Однако, дальше вступает в силу соглашение с банком, которое вы подписали при открытии депозитного вклада. До подписания документов узнайте о списанных процентах, все ли банк списывает, возможно, что-то останется. Во втором варианте уточните точное количество остатка.

Комиссионные.

Поскольку некоторые банки берут деньги при открытии счета, то одним из критериев, по которым вам следует продолжить сотрудничество с банком должно стать наличие комиссионных. Процент за работу с вашими деньгами вы не выплачиваете, поскольку банк некоторое время пользуется вашими средствами. За использование вклада он платит вам процент. Но иногда, из-за отсутствия конкуренции, банки пользуются неосведомленностью клиента и берут оплату за свои услуги. Так что вам стоит выбирать для себя более льготные условия для хранения вклада.

Иногда берутся внутренние комиссии. Допустим, вам приходит сообщение о том, как меняется баланс вашего счета. Это оправданные затраты, от которых при желании вы можете отказаться. Но рассмотрим такой вариант, вы ужинаете в ресторане и расплатились пластиковой картой, сообщение подтвердит, какую сумму сняли с вашего счета. Потому что были случаи, когда по ошибке или намеренно снимались лишние деньги.


Если у вас есть кредитная карта, то вы должны удостовериться, что по окончанию льготного периода вам предоставят выписку и банк начислит вам проценты. Дело в том, что банки заинтересованы в проведении таких операций, это дает им возможность получить с вас дополнительные деньги. За выписку деньги не взимаются, только есть оплата за рассылку, которую берет на себя банк. Но может быть установлена некоторая фиксированная комиссия. Аналог такой операции это SMS на ваш мобильный телефон обо всех совершаемых трансакциях с вашим счетом. Такая услуга немного дороже, но очень удобна.

Вот рейтинг банков где выдают карты без отказа https://brobank.ru/kreditnye-karty-bez-otkaza/. Всего представлено 12 учреждений.

Вот несколько правил, соблюдая которые вы сохраните свои деньги.

— Не стоит гнаться за высоким процентом.

— Уточнять условия досрочного съема денег.

— Изучить наличие дополнительных услуг и их стоимость.

Страховка.

Допустим, сумма вашего вклада в пределах 400 тыс. рублей, этот предел страхового возмещения можно оформить по самому простому критерию. А именно, в банке с наиболее высоким процентом вклада.

Но перед тем как заключить договор, выясните, входит ли банк в действующую в России систему страхования вкладов. Поскольку только те, кто вошел в эту систему, имеют право на предоставление услуг населению.

Если сумма вашего вклада значительно превышает 400 тыс. рублей, то постарайтесь узнать больше о работе банка и истории его существования. В противном случае, при банкротстве, вы получите только свою сумму, без процентов компенсации. Уточните, не возникало ли у банка конфликтов с вкладчиками, какие операции проводятся, портфель его активов. Если по имеющейся информации банк вкладывает значительную часть денег в акции, то есть два варианта. В первом банк выплатит вам высокие проценты, во втором при падении фондового рынка у инвестора могут возникнуть трудности с оплатой.

Помните, что все оформляется только по вашей доброй воле, если вас что-то не устраивает, следует обратиться в другой банк.

Автор: Владислав Комаров
© www.bisgid.ru — «Бизнес GiD»

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама
Оценить сайт