Как открыть свое дело, начать свой малый бизнес - от теории к практике

Бизнес-идея: как заработать на доставке еды

Бизнес в сфере кейтеринга можно считать одним из наиболее перспективных с точки зрения его применения в небольших провинциальных городах. Если крупные российские мегаполисы давно обслуживаются сотнями служб по доставке еды, то населенные пункты поменьше испытывают явный дефицит предложений подобного сервиса. Многочисленные опросы показывают, что большинство людей, даже со средним достатком, не прочь заказать доставку продуктов и готовых блюд на дом, например, в момент неожиданного прихода гостей или из-за обычной усталости. И конечно, подобная бизнес-идея обязательно должна приобрести форму полноценного бизнес плана.

Особенности кейтеринга

Качественный бизнес план по доставке еды поможет организовать такой сервис в городе любого масштаба. Одной из особенностей кейтеринга можно назвать широкие возможности в предоставлении разной еды, что позволит не пересекаться с конкурентами: пицца, суши, еда из ресторана, блюда для вегетарианцев, русская кухня и т.д. – выбор основного направления может быть самым разным.

Вариативность наблюдается и в выборе способа организации самой работы: можно готовить еду на собственной кухне, покупать готовые блюда, перепродавая их с небольшой наценкой, предлагать замороженные полуфабрикаты, которые клиентам останется только разогреть в микроволновой печи и т.д.

В современных условиях предложение подобных услуг немыслимо без организации максимально удобной связи с клиентами. Безупречным рабочим инструментом в этом отношении станет интернет-сайт, где потенциальные клиенты смогут найти всю необходимую информацию, включая предлагаемое меню, условия и стоимость доставки, контактные телефоны компании.

Бизнес план: доставка еды на дом

Чтобы оперативно доставлять еду на дом понадобится минимум один автомобиль с курьером, а также склад (кухня), где будут храниться (готовиться) продукты. В бизнес плане должны быть перечислены начальные инвестиции, которые пойдут на закупку оборудования (холодильные установки либо кухонное оборудование) и при необходимости указана схема работы с рестораном или другим пунктом общественного питания.

В данной работе придется задействовать оператора по приему заказов, курьера и работника склада (при необходимости придется нанять и кухонных рабочих). Административные функции, а также бухгалтерское обслуживание на первых порах может взять на себя сам индивидуальный предприниматель.

Пример финансовой части бизнес плана может быть таким:

Расходы:

Если наценка на готовые блюда и напитки будет составлять 50%, а на отдельные продукты – 15%, то ежемесячный доход компании составит 250 тыс. руб. На практике рентабельность кейтеринга варьируется в пределах 30-60%, что позволяет окупить первоначальные вложения за 6-24 месяца.

 
 
 
Постоянная ссылка на статью: http://bisgid.ru/ideas/services/Biznes-ideja-kak-zarabotat-na-dostavke-edy/
Распечатать
www.bisgid.ru