Как открыть свое дело, начать свой малый бизнес - от теории к практике

Единый налог для малого бизнеса в 2020 году

Если посмотреть структуру поступлений средств в бюджеты муниципалитетов, можно увидеть, что их львиная доля обеспечена платежами, которые совершают предприниматели в виде налогов. По большей части речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), который в ушедшем 2014 году платили около двух миллионов ИП.  Всего же в России в настоящий момент насчитывается 2,3 миллиона предпринимателей, которые с тревогой ждут итогов работы года текущего. Всё дело в существенном повышении налоговой нагрузки для данной категории игроков внутреннего рынка, поскольку правительство решило увеличить единый налог для малого бизнеса фактически на 7,5%.

Особенности единого налога

ЕНВД быстро стал популярен среди индивидуальных предпринимателей, которые массово перешли на данную систему налогообложения из-за её простоты и прозрачности. Этот налог был призван заменить множество разрозненных платежей, прежде совершаемых ИП государству, причем, его сразу разрешили использовать в отношении наиболее «массовых» видов коммерческой деятельности в малом бизнесе: общественное питание, бытовые услуги, розничная торговля и т.д.

Как и почему повышается единый налог для малого бизнеса?

Ставка ЕНВД, которая будет действовать в 2020 году, не поменялась. Это всё те же 15% от налоговой базы. Однако методика расчета последней подразумевает использование переменных, которые способны существенно её увеличить:

 

Налоговая база ЕНВД = базовая доходность*площадь торгового объекта (или численность сотрудников)*коэффициент-дефлятор*понижающий коэффициент

 

Если понижающий коэффициент, который устанавливается руководством самих регионов и фактически не может превышать значение 1,0, по-прежнему стимулирует предпринимателей, то коэффициент-дефлятор, доводимый Министерством экономики и развития РФ, в 2020 году решено увеличить на 7,53%. Теперь это значение равно 1,798. Таким образом, он увеличивает налоговую базу, изначально равную, к примеру, 10 млн. руб., до 17,98 млн. Очевидно, что мы имеем дело с серьезным повышением налоговой нагрузки.

Сколько придутся платить предпринимателям? Владелец небольшой торговой точки в 2014 году в среднем по России получал ежемесячный доход в размере 1,8 тысяч рублей с 1 м2. Несложный расчет показывает, что за магазин, площадью 50 м2 в 2015 году придется заплатить ЕНВД на 20 тысяч рублей больше.

Почему коэффициент-дефлятор увеличен?

Изначально этот коэффициент привязали к индексу потребительских цен, поэтому на фоне стремительно растущей инфляции коэффициент-дефлятор также пришлось увеличить. К сожалению, правительство не обращается к своей достаточно успешной практике 2008 года, когда в тяжелое для экономики время оно всё-таки решилось временно заморозить коэффициент-дефлятор. Сегодня этого не делается, что может свидетельствовать только о попытке увеличить поступления в казну. Добьются ли своего чиновники от Минэкономразвития, или малый бизнес массово уйдет в тень – покажет время.
 
 
 
Постоянная ссылка на статью: http://bisgid.ru/uprav/nalog/Edinyj-nalog-dlja-malogo-biznesa-v-2015-godu/
www.bisgid.ru